Rezepte

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Schlotte Matsch

Im Prinzip ist das nicht anderes als eine warme Kartoffelspeise mit Salat vermengt. Endivien- oder Friséesalat eignet sich dafür am besten, da die Blätter beider Sorten Wärme aushalten und nicht sofort schlapp und braun werden, wenn etwas heißes untergemengt wird. Man kann es klassisch mit Kartoffelpüree oder auch mit Bratkartoffeln machen. Auch sehr lecker! 
Da ich Vegetarierin bin, fehlt bei mir der Speck. Wer mag, kann den natürlich knusprig anbraten und über das Gericht geben.


1 kg mehlige rohe Kartoffeln
ca. 100- 250 ml Milch
40 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Endiviensalat, 
Öl & Essig für das Salatdressing
1 Zwiebel, fein gewürfelt
50 gr Walnüsse, gehackt


Für das Püree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einem Stampfer grob zerkleinern. Zuerst die Butter unterrühren, anschließend die lauwarme Milch mit dem Schneebesen darunter schlagen. So wird das Püree schön sämig und saftig. Mit Muskat abschmecken.
Die gehackten Walnüsse in Butter leicht anbraten, mit etwas Honig karamellisieren.
Für das Dressing die Zwiebel sehr fein würfeln. Öl mit etwas Apfelessig, Salz und Pfeffer vermengen, eventuell noch etwas Ingwerpulver dazugeben.
Den Endiviensalat vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden. 

Zum Anrichten jetzt die gewünschte Menge Endivien mit dem Dressing vermengen. 

Das Püree auf den Teller geben, mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken und dort den Endiviensalat hineingeben.
Guten Appetit.

PS: für die Abwandlung mit Bratkartoffeln:

Die rohen Kartoffel schälen und vierteln oder in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne in heißem Fett oder Olivenöl zugedeckt goldgelb anbraten, salzen und dann offen in Pfanne gar braten lassen.

#wintersalat #endivie #vitaminbombe #walnüsse #kartoffel
Zwetschgenkuchen


Für den Hefeteig
500 gr Dinkelmehl (630er)
1 Päckchen Hefe
250 ml Pflanzenmilch (Soja- oder Reismilch)
120 gr weiche Margarine oder Pflanzenöl, wie z.B. Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
40-60 gr Rohrohrzucker (eher ein karamelliger Geschmack) oder Rübenzucker (regional)
1,5-2 kg Zwetschgen

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein bröseln und mit 1 Esslöfel Zucker bestreuen. Anschließend die die Hälfte der handwarmen Pflanzenmilch hinzugeben und mit dem Mehl vom Außenrand der Schüssel zudecken. Dann den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 10 Minuten gehen lassen.

Danach zu dem Vorteig die restliche handwarme Pflanzenmilch, das Fett, die Prise Salz und den restlichen Zucker dazu geben und den Teig mit den Händen ordentlich durchkneten bis er geschmeidig ist. Der Teig sollte an einem warmen Ort mindestens 35-40 Minuten ruhen.
Danach den Teig nochmal durchkneten, aus der Schüssel holen und auf einem gefettete Backblech oder auf Backpapier mit der Hand knetend verteilen , so das das ganze Beach gleichmäßig bedeckt ist.
Den Teig mit Kokosflocken oder gemahlenen Haselnüssen bestreuen.

Die Zwetschgen unter warmen Wasser waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernend mit der Schalenseite Stück für Stück auf den Teig legen.
Wenn das Blech fertig belegt ist nach Belieben mit Zimt bestreuen und ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad mit Ober- und Unterhitze backen.

Statt Pflaumen kann man übrigens auch Äpfel nehmen. Auch sehr lecker!

#herbst #pflaumen #hefeteig #zwetschgen #kuchen #lecker #seelentröster
Kaiserschmarrn

4 Eier
200 gr Mehl
40-60 gr Zucker
Etwas Salz
Das Innere einer Vanilleschote oder Vanillezucker
ca. 250 ml 3,5- 3,8 % Vollmilch
ca 50 ml Mineralwasser
40 gr Butter
Puderzucker

Eiweiß vom Eigelb trennen, das Eiweiß schnittfest schlagen. 
Eigelb und Zucker cremig rühren, danach die Vanille und etwas Salz dazugeben und nach das Mehl und die Milch unterrühren. Zum Schluß das Mineralwasser mit verrühren.
Den Eischnee unter den Teig heben.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen (Achtung, nicht zu sehr, sonst wird sie braun), den Teig dazugeben und auf mittlerer Hitze goldbraun backen.
Dann den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln und wenden, so dass er auf der anderen Seite ebenfalls bräunt.
Dann den Teig etwas „zerrupfen“, weiterhin durchgaren lassen auf Teller verteilen und ihn mit dem Puderzucker bestäuben.

#skiurlaub #kaiserschmarrn #österreich #eier #mehl

Tortilla Española 


500 gr Kartoffeln
75 gr Zwiebeln
4 Eier
Olivenöl

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und salzen. Die Zwiebeln fein hacken.

Die Kartoffeln mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und dann auf niedriger Stufe etwa 15 Minuten garen. Am besten mit einem Deckel abdecken.
Die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen. Salzen.
Die Kartoffeln mit den Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen und mit zu den Eiern geben und 3 - 5 Minuten ziehen lassen.

Anschließend mit Olivenöl in einer beschichtetet Pfanne erhitzen, die Tortillamasse in die Pfanne geben bis die Massen stockt und leicht anfängt zu bräunen. Die Tortilla mithilfe eines Tellers umdrehen. Von der Rückseite ca. 1 Minute braten.
Entweder man ist sie in Stücke geschnitten als Tapas oder als Hauptspeise mit Salat.

#kartoffeln #spanien #andalusien #tortilla #lecker #urlaub

Tessiner Polenta 


1 Liter Wasser (oder selbst gemachte Brühe)

200 gr Tessiner Maisgriess con guter Qualität (grob oder fein gemahlen)

50 gr Butter

frisch geriebener Parmesan


Das Wasser mit etwas Salz oder die Bouillon in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Das Maisgriess ins kochende Wasser rieseln lassen und sofort mit dem Schwingbesen gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.Dann die Polenta einige Minuten mit einer Holzkelle kräftig rühren, bis das Maisgriess etwas gebunden ist. Dann die Butter, den geriebenen Parmesan zugeben umrühren. Dann in einer Auflaufform umfüllen, mit Alufolie bedecken und für ca. 50 bis 60 Minuten bei 150 Grad in den Ofen stellen.


Dann die Polenta aus dem Ofen nehmen, gut umrühren und mit frischem schwarzem Pfeffer abschmecken und frisch geriebenem Parmesan servieren.


Man kann auch die noch warme Polenta in eine Gratinform giessen und auskühlen lassen.

Anschließend mit Gorgonzola oder Raclettekäse belegen und im Ofen unter der Grillschlange überbacken.


Eine andere beliebte Varienate ist, die Polenta auf ein Blech oder ein Backpaier giessen, dünn ausstreichen, abkühlen lassen und dann mit den selben Zutaten, wie für eine Pizza belegen und dann in den Ofen weiter backen.



#tessin #polenta #maisgries #MachtSatt #ArmeLeuteEssen #parmesan

I LOVE: RISOTTO - ASPARAGUS



„Corona“ brachte mich weg vom Bomba-Reis der spanischen Paella hin zum Tessiner Risotto. Im Herbst Jahr 2020 erwischte die zweite Welle Andalusien zwei Monate vor uns und ich beschloß, auf der südlichen Seite der Walliser Berge in der Schweiz wandern zu gehen. Dort entdeckte ich meine Liebe zur Polenta (ganz hervorragenden Sorten aus dem Magadinoebene, das ist nach dem Gotthard) und dem Risotto. Oberhalb von Ascona wird im Maggia-Delta, auf 198 Meter Höhe, sogar Tessiner Risottoreis an. Es ist fast das nördlichste Reisanbaugebiet der Welt. Der wird aber nicht so schön schlotzig wie der italienische Aborio-Reis.
Grundlage eines jeden Risottos ist die Brühe, in der der Reis garen kann. Und ich liebe Spargel und bestes andalusisches Olivenöl.

Im Prinzip ist das alles recht einfach und vor allem kann man auch stets die Spargelbrühe verwenden, ohne immer eine Suppe daraus zu machen.


2 Tassen Risottoreis
Olivenöl
500 Gramm Spargel (weiß oder grün)
Eine mittelgroße rote Zwiebel oder Schalotten, in kleine Stücke geschnitten
Etwas, in kleine Stücke geschnittene rote Paprika
6 getrocknete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
6 getrocknete Shitake-Pilze,, in kleine Stücke geschnitten
guten Weißwein
Salz, etwas getrocknete Chili-Stückchen, Kräuter

In einem Topf Wasser erhitzen, mit Salz und, wer es mag, mit Zitronenscheiben würzen.
Wenn das Wasser kocht, den Spargel hinein und bissfest garen lassen
Dann Spargel heraus nehmen, in kleiner Stücke schneiden und Wasser beiseite stellen

Einen guten Schluck Olivenöl in einen Topf geben, den Reis dazu und das alles auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Dann mit einem guten und ordentlichen Schluck Weißwein ablöschen und die kein geschnitten Zwiebel oder Schalotten dazu geben, dann die Chili, die Paprika, die Shitake-Pilze und die getrockneten Tomaten dazu. Alles kurz weiter andünsten lassen und dann langsam, peu-a´-peu die Spargelbrühe dazu gießen. Abschmecken und ggf mit Salz nachwürzen. Das oder der Risotto muss immer ein wenig schwimmen können. Wenn der Reis bissfest ist, den Spargel dazu nochmal kräftig durchrühren. Beim Anrichten frische Kräuter nach Geschmack dazu.

Wenn man Rotwein nimmt, was auch sehr lecker ist, würde ich aber grünen Spargel nehmen. Dann bekommt der Reis auch eine schöne rote Farbe.


#tessin #andalusien #olivenöl #risotto #spargel #shitake #vegan #EssenMachtGlücklich

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